Результат изменений в порядке ликвидации юрлиц с апреля 2015 года

04.12.2015

Как известно, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при госрегистрации юрлиц и ИП» от 30 марта 2015 года внес ряд изменений в порядок ликвидации фирм.

Часть этих изменений, которые затрагивают такие аспекты государственной регистрации юридических лиц, как выход учредителя или нескольких учредителе из общества с ограниченной ответственностью, порядок регистрации предприятий, компаний и организаций, внесение изменений в Единый госреестр юридических лиц вступит в действие 1 января будущего года. А те новации закона, которые относятся к порядку ликвидации фирм ООО, вступили в силу с апреля.

По мнению специалистов в области корпоративного права, и как показала девятимесячная практика действия поправок к закону, изменения в процесс регистрации процедуры ликвидации фирм и предприятий оказались тщательно продуманными. В результате многие неясности, ранее периодически возникавшие при оформлении прекращения деятельности компаний, теперь устранены.

Что именно этому способствовало:

  1. вменение в обязанность руководству компании, принявшему решение о ликвидации, уведомлять государственный регорган о своем решении в течение трех дней после его принятия,
  2. установление единой формы такого уведомления (15001 за подписью ликвидатора),
  3. промежуточный баланс ликвидируемой фирмы теперь предоставляется в ИФНС только после завершения выездной налоговой проверки или после вступления в силу судебного решения по делу, участником которого эта фирма являлась. До принятия поправок в закон промежуточный баланс разрешалось составлять сразу же по окончанию срока предъявления кредиторами претензий к ликвидируемой компании, без учета времени налоговых проверок, стадии и наличии судебных тяжб.
  4. закреплена на законодательном уровне возможность приостанавливать ликвидацию фирм. В Москве суды, получающие исковые претензии к ликвидируемым компаниям, этим широко пользуются.

Авторы принятого закона рассчитываю, что новации, которые вступят в силу с начала 2016 года тоже принесут конструктивные плоды и сделают процесс регистрации структурных и организационных изменений юридических лиц более упорядоченным, лишит двоякости и исключит все имевшие место ранее неясности.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net