Налогообложение в Швеции. Стоит ли покупать готовую фирму в этой стране

13.10.2015

Если для решения проблем своего бизнеса Вам необходимо купить готовую фирму, в Москве это делать бывает не всегда целесообразно. Многие российские бизнесмены стараются это сделать в странах Скандинавии. Они близко расположены, здесь созданы благоприятные условия для ведения и развития собственного дела, здесь стабильная политическая и экономическая ситуация. Швеция в этом смысле – весьма подходящий вариант.

Единственно, что может остановить отечественных предпринимателей – довольно высокие ставки налогообложения. Если вы намереваетесь купить готовую фирму в Королевстве Швеция, то должны иметь в виду, что здесь налоги – одни из самых высоких в мире. Шесть лет назад ставка корпоративного налога составляла 28%, но правительство страны продвинулось по пути либерализации и снизило ее на 1,7%.

Какие налоги платят компании в Швеции:

НДС. Ставка этого налога – 25%. Однако для некоторых видов деятельности предусмотрена большая льгота. Если, к примеру, Вы собираетесь стать обладателем готовой фирмы, которая производит продукты питания, оказывает гостиничные услуги или кемпинговые, то ставка налога на добавленную стоимость – всего 12%. Еще больше льготируется оптовая и розничная торговля печатной продукцией, компании общественного транспорта, а также те фирмы, которые продают билеты на различные массовые и культурные предприятия – для них ставка НДС – 6. Компании, оказывающие услуги в сфере медицины, соцобслуживания, финансов и кредитования от НДС освобождены;

Налог на прибыли (на доход от прироста капитала). Ставка этого налога – 30%. Его платят в Щвеции с дохода от ренты, от дивидендов по акциям, продажи активов и объектов недвижимости и проч. Однако, стоит учесть, что обычно около 70% затрат компании на уплату процентов и капитальных убытков вычитаются из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Налог исчисляется с оставшейся суммы, то есть, компания получает налоговый вычет. Его величина зависит от суммы чистого убытка компании и составляет 30% (при чистой потере компании до 100000 шведских крон) и 21% на суммы свыше 100000. 

Продажа готовых фирм в Швеции – явление довольно распространенное, хотя, как правило, бизнес переходит из поколения в поколение и каждое из них вносит собственный вклад в его расширение и укрепление на рынке, чтобы передать потомку в наилучшем виде.

Кроме корпоративных налогов шведы, как и граждане всех других стран, платят налог на доходы физлиц. Здесь он – прогрессивный, а не единый (13%) как в России. Имейте в виду, что величина этого налога может достигать 59%.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net