Ликвидация фирм путем слияний как способ оптимизации налогообложения

10.12.2014

Реорганизация компаний - распространенное явление в российском бизнесе. Делается это ради объединения капиталов, расширения рынков сбыта и минимизации всевозможных рисков. Довольно часто для этого используется такой прием как ликвидация фирм в Москве путем слияния с другой фирмой.

Реорганизация никогда не остается без налоговых последствий

В нашей стране законодательством определены следующие виды реорганизации предприятий:

  1. через ликвидацию фирм и предприятий путем слияния и присоединения,
  2. через разделение,
  3. через выделение,
  4. через преобразование. ликвидация.

Остановимся подробнее на ликвидации фирм и организаций путем слияния (оба участника сделки ликвидируются, а все их права и обязанности передаются вновь создаваемому юрлицу) и налоговых последствиях.

Слияние убыточной и прибыльной компаний

Такая ситуация является широко применяемой практикой для оптимизации налогообложения, поскольку это – отличный способ сэкономить на налогах. Налоговый кодекс (ст.283) дает право уменьшать в течение 10 лет налоговую базу на сумму убытков, понесенных налогоплательщиком, учитываемых при исчислении налога на прибыль в предыдущие годы. Правда, есть один нюанс, который учитывают суды: если в ходе налоговой проверки выяснится, что ликвидация фирм ООО путем слияния не имела иной цели, кроме минимизации налоговых обязательств, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму убытков, полученных этим ООО, может быть признано судом неправомерным.

Передача активов фирме-правоприемнице

Это – еще одна форма оптимизации налогов при ликвидации фирм с долгами путем слияния. Она интересна тем, что с точки зрения налогообложения передача имущества и иных активов ( в соответствии со ст.39 НК РФ не считается реализацией, которая является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, передача имущества при слиянии компаний не предполагает обязанности компании-правоприемницы по уплате налог на прибыль организаций (п. 3 ст. 251 НК РФ). Но нормам этой статьи при слиянии фирм при определении налоговой базы вновь образованной компании не учитывается стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку… получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юрлиц, которые были приобретены или созданы участниками сделки по слиянию до даты завершения реорганизации.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net