Ликвидация фирм, которые не вели деятельность

12.01.2017

Случаи, когда бизнесмены открывают фирмы, но не осуществляют никаких видов деятельности, - не редкость. Причин тому много, но они не являются темой нашей статьи.

Однако, дело в том, что российские законы не освобождают владельцев таких фирм от обязанности отчитываться перед налоговыми и другими органами. Даже неработающие компании, не имеющие ни доходов, ни прибыли, а зачастую даже персонала, должны предоставлять нулевые бухгалтерские балансы, статотчеты и отчеты в ПФР, фонд социального страхования и обязательного медицинского. Чтобы этого не делать учредители идут на ликвидацию фирм.

Признаки фирмы, не ведущей деятельность, закреплены в законе:

  1. Юрлицо (хозяйствующий субъект) не осуществлял фактической деятельности;
  2. ​ Не зарабатывало прибыли и не проводило операций по своему расчетному счету в банке;
  3. ​ Не платило работникам зарплату.

Ликвидация фирмы и ООО при наличии всех этих условий является наиболее легким способом прекратить существование своего таки и не начавшегося бизнеса. Простота этой процедуры обусловлена, в первую очередь тем, что в фирме не успело накопиться большое количество разнообразной документации и не возникли проблемы, часто сопутствующие практическому ведению дел в работающей компании (нет долгов, не реализованных договоров, обязательств перед банками, перед персоналом, перед партнерами и контрагентами, перед клиентами). К тому же, такая несложная ликвидация фирм стоимость будет иметь минимальную из всех возможных вариантов, но при условии, что в предоставлении отчетности (а данном случае нулевой) имеется полный порядок.

В ГК РФ регламентирован порядок ликвидации фирм и предприятий. В частности, п.1 ст. 61 Гражданского кодекса дает определение термина «ликвидация». Законодатель определил понятие как процесс завершения деятельности хозяйствующего субъекта без правопреемства. В ст.63 определен порядок проведения процедуры ликвидации.

Вместе с тем, детали правоотношений, возникающих с прекращением деятельности фирм и компаний, прописаны в федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В нем ликвидации фирм и организаций посвящена глава VII. В законе ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» закреплены правовые нормы для легитимной ликвидации ООО. Например, общие правила процедуры ликвидации устанавливает ст.57. Правила раздела имущества ООО между участниками регламентирует ст.58. Что касается форм документов для ликвидации, необходимых для предоставления в орган государственной регистрации, то порядок их оформления устанавливает приказом Федеральной налоговой службы № ММВ 7-6/25.

Ликвидация ООО, не проводившего деятельность, не отличается от стандартной, закрепленной в нормах российского законодательства, процедуры. Выглядит она так:

  • ​ принятие решения о ликвидации (протокол собрания учредителей для ООО и заявление о ликвидации для одного участника фирмы),
  • передача этого решения в ИФНС, в которой регистрировалось юридическое лицо,
  • ​ создание ликвидационной комиссии,
  • публикация уведомления о ликвидации в официальном печатном издании,
  • ​ формирование ликвидационного баланса ( в данном случае нулевого),
  • ​ закрытие расчетного счета в банке,
  • решение ИФНС об исключении фирмы из ЕГРЮЛ.

← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net