Ликвидация ООО с нулевым балансом

12.11.2014

Обычно ликвидация ООО с нулевым балансом имеет место в тех фирмах, в которых не проводятся операции по расчетным счетам, и у которых нет долгов перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. Если участники общества не видят смысла в своем предприятии и без оптимизма смотрят на его перспективы, то от такой обузы избавиться есть единственный выход – добровольная ликвидация компании. Какой смысл в том, чтобы сдавать нулевые балансы и нести расходы на содержание фирмы, которая бездействует?

Можно, конечно, попытаться продать такую фирму, однако, если покупатели на нее не находятся, то процедура ликвидации должна проходить в установленном законом официальном порядке как прекращение деятельности юрлица.

Первым шагом в этом направлении является принятие решения о закрытии ООО и его правильное оформление. Параллельно необходимо назначить ликвидационную комиссию с утверждением ее состава. Для обществ с ограниченной ответственность с несколькими учредителями – порядок несколько иной. В этом случае для ликвидации фирмы путем закрытия решение должно принимать общее собрание всех участников и оформляться протокол. При этом, решение о закрытии компании должно быть единогласным.

Уведомление о ликвидации предприятия, нотариально заверенное, направляется в инспекцию Федеральной налоговой службы, поскольку именно государственный орган регистрации будет вносить и соответствующую запись в ЕГРЛ о прекращении деятельности юридического лица.

Закон обязует ликвидирующиеся фирмы публиковать соответствующую информацию в «Вестнике государственной регистрации». Делается это для того, чтобы кредиторы компании могли предъявить свои претензии.

Даже при отсутствии движения средств по счетам и ведения деятельности компания должна составить ликвидационный баланс. Баланс в этом случае будет нулевым по всем параметрам за исключением одного – размера уставного капитала. Процедура добровольной ликвидации ООО с нулевым балансам относится к наиболее простым, поскольку обычно в этом случае не бывает предметов для спора с государственными налоговыми органами, партнерами, поставщиками и контрагентами, поскольку деятельность не велась и, соответственно, прибыль не извлекалась.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net