Кто может стать инициатором принудительной ликвидации фирмы?

07.02.2017

Без углубления в причины и обстоятельства, повлекшие за собой ликвидацию фирмы ООО, можно сказать следующее: «Добровольная ликвидация является самым желательным и безболезненным способом завершения бизнеса». К этому стремятся сами бизнесмены и это приветствуют налоговые органы. Закрыть свою компания по собственному желанию быстро и без проблем можно в том случае, если она выполнила все свои обязательства перед государством (по налогам и сборам), перед партнерами (по договорам, по кредитам, по лизингу), перед клиентами (по поставке товаров и услуг в соответствии с заключенными договорами). То есть, отсутствие каких-либо долгов гарантирует легитимную и не продолжительную по времени ликвидация фирм в Москве.

Как эти ни прискорбно, но весьма часто действия владельцев компаний или их руководителей приводят к тому, что инициируют их ликвидацию те государственные, финансовые органы или партнеры по бизнесу, перед которыми компании имею долги. Следует хорошо отдавать себе отчет в том, что процесс ликвидация фирм с долгами предусматривает обращение кредиторов в суд. Без судебной инстации в данном случае обойтись просто невозможно.

Кто вправе подавать исковое заявление о принудительной ликвидации:

  1. Органы государственной регистрации фирм, которыми являются инспекции Федеральной налоговой службы,
  2. Прокуратура,
  3. Налоговые органы,
  4. Центральный банк РФ,
  5. Органы Федеральной антимонопольной службы,
  6. Государственный уполномоченный орган в сфере негосударственного пенсионного обеспечения,
  7. Учредители,
  8. Банки-кредиторы,
  9. Бизнес-партнеры.

Податели иска должны располагать весомыми аргументами и доказательствами. Такими аргументами для требования в суде принудительной ликвидация фирм (предприятий) считаются ведение лицензируемых видов бизнеса без лицензии; ведение деятельности, считающейся незаконной; грубые нарушения актуального законодательства, которые носят неустранимый характер; повторное нарушение законодательства; банкротство; выбытие участников из ООО; увеличение численности работников в обществе с ограниченной ответственностью сверх допустимой; допущенные в оплате уставного капитала нарушения; неуплата налогов, непредоставление в течение 1 года финансового отчета в ИФНС; отсутствие лицензии у банка.

Надо отдать справедливость арбитражному суду, он не всегда удовлетворяет иски по делам такого рода. Сначала суд тщательно изучает обстоятельства дела, предоставленные документы, заслушивает стороны в судебном заседании. После этого принимается решение ликвидировать компанию, либо предоставить ей возможность исправить положение дел и остаться на рынке.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net