Государственная регистрация фирмы по месту прописки учредителя

20.09.2016

ИФНС, как органы регистрации фирм в Москве, скорее благосклонно, чем негативно, относятся к регистрации компаний по месту прописки учредителя или директора. Тем более, что действующее законодательство этого не запрещает. А, как известно, то, что не запрещено, разрешено.

Тем не мене, прецеденты, кода регорганы отказываются зарегистрировать новую фирму по адресу проживания ее создателя, имеют место.

Что думает об этом закон?

  1. В Гражданском кодексе закреплена норма, согласно которой местонахождение юрлица определяется местом его государственной регистрации. В этом месте, то есть по юридическому адресу компании, должна находиться вся важная документация фирмы, здесь у контролирующих органов должна иметься возможность для проведения проверок, сюда должна поступать вся входящая корреспонденция.
  2. Государственная регистрация фирм, компаний, предприятий, организаций проводится по месту нахождения указанного учредителем в Уставе исполнительного органа или лица, уполномочено единолично выполнять его обязанности. Данная норма закреплена в ст. 8, ФЗ №129 от 8 августа 2001 года и не противоречит ни с Жилищному, ни Трудовому кодексу. Таким образом, любой гражданин Российской Федерации имеет право трудиться на дому и, в частности, вести на своей жилплощади предпринимательскую деятельность, при условии , что остальные проживающие не против.
  3. В ЕГРЮЛ, в соответствии со ст. 5 названного выше закона, должны содержаться сведения об адресе постояннодействующего исполнительного органа юрлица, по которому с ним осуществляется связь. Это не исключает того, что место прописки учредителя и место регистрации организации могут совпадать.
  4. Самое прямое разрешение на то, что можно зарегистрировать фирму в Москве по месту пребывания одного из ее учредителей дает разъясняющее этот момент письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2011 года. Из него следует, что государственное оформление юрлица должно осуществляться по месту пребывания исполнительных органов или лиц, уполномоченных выполнять их функции, при условии, что по этому адресу можно будет поддерживать связь с фирмой. Это означает, что вся деловая корреспонденция будет поступать на дом учредителю.

Однако при всем при этом не стоит забывать, что вести предпринимательскую деятельность в жилом помещении российское законодательство запрещает. Собственную или арендованную квартиру категорически нельзя использовать в качестве производственного помещения (что-то изготавливать или предоставлять услуги).

Не редки случаи, когда ИФНС отказывает в государственной регистрации фирмам на домашний адрес, несмотря на отсутствие на то законных оснований. Такой отказ может быть правомерен только в единственном случае, если учредитель юридического лица не является директором, поскольку не олицетворяет собой исполнительный орган.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net