Бумажные коллизии при покупке готовой фирмы

07.10.2016

Весьма выгодным вложением средств являются готовые фирмы. Москва в этом смысле – настоящий Клондайк, где можно отыскать среди множества предложений истинную «золотую жилу». Приобретение готового работающего бизнеса поможет не только избежать риски, сопутствующие вновь зарегистрированной компании, но и принести хороший доход в будущем.

Чтобы обеспечить себе настоящий, а не мнимый контроль над приобретаемой фирмой, нужно хорошо разбираться во всех «бумажных» тонкостях, а не довольствоваться только лишь получением документального подтверждения юридической чистоты продаваемого бизнеса.

Полноценный и эффективный контроль над новой компанией человек, собирающийся купить готовую фирму в Москве, де-факто получит при единственном условии, что продавец передаст ему всю достоверную информацию о функционировании бизнеса. Она должна включать в себя все бизнес-контакты (поставщиков, покупателей, транспортную логистику, рыночную нишу, все деловые контакты, технологию производства и рынок сбыта, данные управленческого учета и все остальное с приложением необходимого объема документации.

Намереваясь купить готовую фирму, необходимо провести сверку ее расчетов с бюджетом. Как показывает практика, данные бухгалтерского и налогового учета фирмы часто отличаются от действительного положения дел.

Варианты покупки готового бизнеса:

  1. Приобретение контрольного пакета акций в акционерном обществе или более половины доли ООО. Оформление бизнеса состоит в перерегистрации на свое имя учредительных документов фирмы, большая часть которой теперь – его собственность. Сделку с покупкой мажоритарного пакета акций в АО следует зарегистрировать в реестре акционеров. Для обеспечения себе прочного тыла в новой компании новый собственник ставит на ключевые посты (гендиректора, финдиректора, главбухга) своих проверенных людей. Крайне желательно, чтобы прежний главный бухгалтер передал дела новому, чтобы избежать в последующем нежелательных ситуаций, созданных до продажи готовой фирмы, – договориться об этом нужно с продавцом. Еще один ценный совет: внесите в договор купли/продажи пункт об ответственности продавца за доначисление налогов, пеней и штрафов по итогам налоговой проверки.
  2. Получить полный контроль над бизнесом можно через реорганизацию компании (присоединение, слияние, разделение, выделение). Этот способ – отличный способ отделить экономическипривлекательные части бизнеса от убыточных или непрофильных. Однако в подобных случаях велик риск получить бизнес с долгами, поскольку налоговой проверке может подвергнуться уже новая компания, образовавшаяся после реорганизации. Кредиторы могут потребовать заплатить им долги. На этот случай покупателю нужны свободные средства для удовлетворения их претензий или придется оформлять кредит, чтобы компания не обанкротилась. Процесс реорганизации требует перерегистрации на компанию-правопреемника всех материальных и не материальных активов: недвижимого и движимого имущества и интеллектуальной собственности.

Можно использовать и другие варианты: договориться с продавцом о приеме инвестора на работу и увольнении всего персонала компании с последующим переоформлением договоров на нового владельца, через продажу имущественного комплекса компании (это – крайне редкий случай).


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net