Публичные и непубличные юридические лица. Закон №99-ФЗ – в действии

23.09.2014

Вступивший в силу 1 сентября Федеральный закон от 5 мая 2014 года №99-ФЗ, по сути, упразднил такие формы собственности как ЗАО, ОАО и ОДО как не состоявшиеся. Законодатель ввел вместо них новые понятия - публичные и непубличные юридические лица. По мнению экспертов, действие закона снизит степень закрытости акционерных обществ.

Публичным признается акционерное общество, акции которого публично размещаются по открытой подписке или публично обращаются на фондовом рынке. Соответственно к акционерному обществу, в уставе и фирменном наименовании которого указано, что оно публичное, применяются правила для публичных обществ. Те АО, которые не соответствуют этому требованию закона, и все ООО отныне признаны непубличными.

Новые, введенные в бизнес-обиход понятия публичности и непубличности компаний отвечают общепринятым в мировом бизнес-сообществе стандартам и понятны для потенциальных иностранных инвесторов.

Напоминаем, что закон не установил жесткие сроки для перерегистрации ОАО в публичное юрлицо. Привести в соответствие с новыми учредительные документы и наименования акционерных обществ можно будет при первом внесении изменений в документы компании. ЗАО должны исключить из своего названия слово «закрытое» и привести в соответствие с этим все остальные документы.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net