Лето в разгаре, но температура инвестиционной активности снижается

09.07.2014

За неделю, как подсчитала EPFR Global, ориентированные на Россию западные инвестфонды отозвали средства в объеме $34 млн. Отток продолжается вторую неделю подряд. В последнюю неделю июня, например, объем оттока капала этих фондов был еще более существенным - $86 млн. Инвесторы, как правило, забирают средства из спекулятивных ETF-фондов.

Однако это – не катастрофа, если сравнить с оттоком западных инвестиций из стран Латинской Америки, где отток составил почти полмиллиарда долларов. Европейские инвесторы все больше переориентируются на Азиатский континент, приобретая доли в готовых компаниях и акции ликвидных предприятий. В этой части света приток инвестиций за то же время вырос на $497 млн. Однако особым спросом пользовались ценные бумаги тайваньских компаний. Им удалось привлечь $761 млн.

По оценкам большинства российских аналитиков отечественно рынка инвестиций, отток отток спекулятивных средств зарубежных инвесторов из России – умеренный. Он, кстати, - скорее положительный, поскольку минимизирует риск резкого ухода спекулянтов, которые пытались заработать на снижении котировок акций российских компаний на фоне украинского кризиса. Положительной момент сложившейся тенденции заключается, по их мнению, в том, что она только способствует рыночной устойчивости российского фондового рынка в период летнего затишья. При этом прогноз до конца года – вполне оптимистичный, так как эксперты ожидают 10-процентного роста потенциал отечественного рынка инвестиций.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net