Совет Федерации озаботился статусом самозанятых домработниц

06.01.2017

СовФед обращение к Правительству РФ с предложением внести в действующее законодательство изменения, которые позволят определить правовой статус и порядок налогообложения доходов граждан, которые оказывают отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Эти изменения, по мнению сенаторов, создадут легитимные условия для оказания физлицами этих услуг.

Принятый в декабре 2016 года федеральный закон № 401 включил в Налоговый кодекс положение о самозанятых физических лицах (домработницах, присматривающих за детьми, ухаживающих за старками и больными, репетиторах, оказывающих услуги по уборке квартир и проч.). В течение

ближайших двух лет (2017 и 2018) эта категория самозанятых освобожлается от уплаты НДФЛ. Тем не менее, члены СФ указывают на то, что данный закон ставит физлиц, осуществляющих эти виды деятельности, и тех, которые ранее зарегистрировались в качестве ИП, в неравное положение в части уплаты налогов и не определяет правовой статус первых. Вот чем, с точки зрения сенаторов, продиктовано их обращение в правительство. В нем содержатся следующие предложения:

  • ​ определить источники взносов в ФОМС гражданами, которые оказывают отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей,
  • ​ дополнить перечень указанных видов услуг, подлежащих регулированию декабрьским законом.

В обращении СФ говорится о том, что для граждан, самозанятых в сфере оказания услуг для личных и домашних нужд, их деятельность - скорее трудовая, нежели предпринимательская, поэтому все связанные с администрированием этой деятельности и доходов от нее требования – неприемлемы. Следовательно, нужны другие законодательные условия, которые бы ввели эту категорию самозанятых россиян в правовое поле.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net