По мнению торгово-промышленной палаты, малому бизнесу требуются средства и знания законов

08.04.2016

Субъекты малого бизнеса, участвующие в госзакупках испытывают различного рода проблемы по двум причинам: нехватки денег и незнания своих преимуществ, предоставленных законом. Такой вывод представители ТПП озвучили на заседании комитета по развитию системы государственных и муниципальных закупок.

Этот вывод был сделан на основе анализа результатов, полученных в ходе исследования 10 тысяч малых и средних предприятий, проведенного Торгово-промышленной палатой РФ. Согласно полученным данным, 23% участников опроса назвали проблемой своего участия в торгах необоснованный отказ по формальным признакам, 18,7% респондентов отметили сложности, которые им пришлось испытать при подготовке документации для участия в торгах, 18,1% посетовали на недостаток финансовых средств, 8,8% сознались, что серьезной помехой для них стало незнание прав, которыми наделены законодательно субъекты малого предпринимательства.

Отечественная система государственных закупок подвергается критике со стороны разных ведомств. Многие считают ее просто неконкурентной, поскольку большая часть товаров и услуг для государственных нужд закупается вне конкурентной среды. К тому же, как считают в Федеральной антимонопольной службе, отчетность о доли в общем объеме торгах предприятий малого и среднего бизнеса сильно завышена, поскольку на самом деле они кратно меньше.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net