ИП свыше на «патенте» не может нанять свыше 15 работников

11.12.2015

Это правило действует даже в том случае, если индивидуальный предприниматель одновременно применяет разные системы налогообложения. Минфин РФ разъясняет ситуацию следующим образом.

ИП, который в своем бизнесе патентную систему налогообложения (ПСН) и упрощенную систему налогообложения (УСН) и (или) единый налог на вмененный доход (ЕНВД), при определении за налоговый период средней численности работников для соблюдения ограничения (п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса) должен учитывать и тех работников, которые заняты в видах деятельности, облагаемых по УСН и ЕНВД.

В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики четко сказано, что средняя численность при этом недолжна быть более пятнадцати работников. Это относится и к тем работникам, которых индивидуальный предприниматель, купивший патент у государства, привлекает по договорам гражданско-правовым, а также распространяется на все виды деятельности, которую осуществляет ИП.

Те индивидуальные предприниматели, которые превышают численность сверх ограниченной, нарушают закон и подлежат административной ответственности.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net