При отказе в госрегистрации фирм соискателям не возвращают ни документы, ни госпошлину

13.11.2015

Некоторые заявители, рассчитывавшие на государственную регистрацию своего ООО или ИП, но которым было отказано, рассчитывают на то, что пакет документов и деньги в размере госпошлины им будут возвращены.

Рассчитывать на это не стоит, поскольку это не предусмотрено таким подзаконным актом, как письмо Минфина от 16 июля текущего года № 03-01-10/41039. В тексте этого письма ведомство четко указывает, что возврат документов на государственную регистрацию фирмы их подателю не предусмотрен. Причина – все документы должны учитываться и храниться в инспекциях Федеральной налоговой службы, где они рассматривались на предмет регистрации юридических лиц.

В отношении возврата пошлины, уплаченной за регистрацию юрлица, но которому в этом было отказано, сказано в Налоговом кодексе (п.1 ст. 333.40) – он не предусмотрен. Хотя есть случаи, не связанные с отказом в регистрации фирмы, когда пошлина может быть возвращена частично либо полностью.

Так что, не стоит настаивать в органе госрегистрации, которым является налоговая инспекция, на возвращении вам потраченных на пошлину денег и пакета поданных на регистрацию денег, если ваша фирма не булла зарегистрирован. Эти ваши требования противоречат закону и выполнены быть не могут.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net