Президент подписал закон о повышении платежной дисциплины потребителей энергии

06.11.2015

Владимир Путин поставил свою подпись под текстом закона, направленного на укрепление дисциплины энергопотребителей в части их оплаты. Закон размещен на web-сайте Кремля.

Согласно документу, требования к тем, кто пользуется энергоресурсами, но не оплачивает их своевременно, ужесточаются. Пеня за просрочку увеличена в два с половиной раза – до 1/130 ставки рефинансирования Банка России за каждый просроченный день с 1/300.

Пеня будет взиматься за неоплату вовремя всех видов энергии – электричества, воды (питьевой и технической), тепла, газа – а, кроме того, услуг канализации. Значительное увеличение пени, как предполагается, подействует на энергопотребителей отрезвляюще.

Однако неплательщику дается трехмесячный срок, чтобы собраться с духом и погасить накопившиеся долги. Пеня будет считаться только с 91-го дня просрочки. Новый закон раcпространяется, в том числе, и на товарищества собственников жилья и на жилищно-строительные кооперативы.

Появилась в законе и такая новация, как система гарантий оплаты поставленных энергетических ресурсов. Согласно ей установлены критерии, по которым все должники будут разделяться на группы. В зависимости от этого они должны будут предоставить компаниям-поставщикам свои обязательства по погашению долгов в виде независимых гарантий. Что касается потребителей-должников, относящихся к не отключаемым, то для них закон установил особый порядок.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net