Петербургский малый бизнес ответил на заявление банкира о бессмысленности кредитования этого сектора экономики

16.10.2015

Петербургские предприниматели выразили свое несогласие с мнением Андрея Костина,президента ВТБ, о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса в нынешней ситуации.

Напомним, что свое мнение банкир озвучил на форуме "Россия зовет!", мотивировав его ростом невозвратных долгов. Питерские представители малого бизнеса уверены, что Костин сказал это, не подумав о последствиях, которые способны осложнить жизнь предприятиям малого бизнеса в нашей стране и перекрыть кислород для создания новых компаний в виду отсутствия стартового капитала, в котором банки начнут массово отказывать.

Александр Питкянен, руководитель Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга с Костиным категорически не согласен, поскольку именно малый бизнес составляет основу экономики, поэтому кредитовать этот сетор должно не только государство, но и коммерческие банки.

В ВТБ всячески пытаются смягчить скандал, разгоревшийся после слов главы банка. Пресс-служба утверждает, что журналисты, растиражировавшие слова Костина, выхватили их из контекста, а не привели его слова целиком, что и вызвало волну возмущения у российских предпринимателей и владельцев небольших фирм и предприятий. На самом же деле Костин хотел сказать, что смысл кредитования состоит в том, чтобы отталкиваться от наличия спроса на продукты и услуги малых предприятий. Если спрос на них имеется, то кредитовать МП надо, чтобы оно и дальше успешно развивалось. Если потребительский спрос мал или вообще отсутствует, кредит фирме обречен на невозврат и поэтому бессмыслен.

Однако в сложившейся ситуации в банковской сфере кредиты даже для успешных малых предприятий стали не по карману. Это заставляет их владельцев выживать без привлечения банковских заемных средств.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net