Почему российские предприниматели скептически относятся к возможности выигрывать тендеры на госзакупки?

08.07.2015

Южная Корея раньше и лучше других стран реализовала у себя идею единой платформы для государственных закупок. На проверку всей информации о претенденте на участие в госзакупка здесь уходит не более получаса. Специальное программное обеспечение аккумулирует и систематизирует данные 140 информсистем и выдает результат.

Виртуальная система, функционирующая по принципу одного окна, настолько хорошо работает, что уже через год после ее запуска доля малых предприятий в общем объеме государственных закупок составила ¾. На окупаемость самой системы понадобилось всего 1,5 год. Не стала изобретать велосипед, а пошла по сеульскому пути Монголия.

По расчетам аналитиков, как минимум 60% контрактов на работы, поставку товаров и услуг при подготовке страны к Зимним Олимпийским играм -2018 получат субъекты малого и среднего предпринимательства. Годовой оборот единой государственной торговой площадки составляет в Южной Корее $75 миллиардов.

Этот положительный результат, однако, не вдохновляет российский малый бизнес, где с 1 июля вступило в силу постановление Правительства РФ о 18-процентной квоте малых и средних предприятий при государственных закупках. Отечественный малый бизнес уже заведомо уверен, что тягаться с теми условиями, которые могут предложить на тендерах их крупные конкуренты, у них просто не будет возможностей.

В Корее, в отличие от России, на малый бизнес приходится 90% предпринимателей.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net