Гендиректора – к ответственности

04.03.2015

Кредиторы, которым в результате действий гендиректора компании-партнера не возвращаются долги, могут привлечь руководителя к гражданско-правовой ответственности. Такая возможность предусмотрена действующим российским законодательством.

Законом установлена гражданско-правовая ответственность генерального директора хозяйственного общества перед тремя группами субъектов:

  1. Перед самим обществом (ООО или АО);
  2. Перед участниками ООО и акционерами АО;
  3. Перед кредиторами общества.

По своей сути генеральный директор общества представляет его интересы общества во вне без вступления в какие-либо правовые отношения с третьими лицами (партнерами, клиентами, контрагентами, контролирующими органами и проч.) в качестве самостоятельного субъекта.

Однако, не смотря на это, закон не исключает субсидиарной ответственности гендиректора перед кредиторами ООО или АО. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» в п.2 ст.10 записано, что за нарушение гендиректором его обязанности по подаче заявления должника о банкротстве (в случаях и в срок, установленный ст. 9 закона о банкротстве) он несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, возникшим после истечения установленного законодателем срока.


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net