Что нужно знать о новых основаниях для отказа в регистрации юрлиц

27.02.2015

Законом № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 декабря прошлого года введены новые основания для отказа в регистрации, реорганизации, ликвидации, уменьшения уставного капитала юрлица.

К этим основаниям отнесено неисполнение обязанности уведомлять своих кредиторов о таких событиях, как реорганизация, ликвидация, уменьшение уставного капитала компании. Пока непонятно, как именно закон будет действовать на практике, поскольку специалисты указывают на некоторые нестыковки положений нового закона с некоторыми положениями закона о регистрации предприятий.

В законе о государственный регистрирующий орган (ИФНС) может отказать в регистрации юрлица в следующих случаях:

  1. при неисполнении им обязанности уведомить кредиторов в процессе реорганизации,
  2. при неисполнении обязанности уведомить кредиторов в процессе ликвидации,
  3. при неисполнения обязанности уведомить кредиторов при уменьшении уставного капитала.

Согласно выше названному действующему закону, сейчас юрлицам не вменяется в обязанность предоставлять в государственный регистрирующий орган доказательства уведомления кредиторов о выше перечисленных событиях.

Получается, что искать эти доказательства, то есть, все публикации в Вестнике госрегистрации, придется сотрудникам ИФНС? Или же юрлицам, совершающим эти действия, придется каким-то образом дублировать публикации с уведомлением о реорганизации, ликвидации и уменьшении уставного капитала в новом формируемом реестре?


← Назад к списку

 

готовые фирмы в наличии и на заказ

+7 495 373-01-18

e-mail: info@nalogprofi.net